Le reblochon plus cher en Rhône-Alpes que dans le reste de la France
Partir en vacances et avoir le plaisir de rapporter des produits locaux.
Une habitude de nombreux Français, mais qui coûte finalement cher. C’est en tout cas ce que montre une étude de Monsieurdrive.com, publiée ce vendredi par Aujourd’hui en France. Le prix des produits régionaux sera plus élevé en dehors de la région. Ainsi le fameux reblochon au lait cru coûterait en moyenne 5,54 euros en Rhône-Alpes, contre 5,49 euros dans la Loire. Même constatation pour le pastis qui est plus onéreux à Marseille qu’en Alsace.
Des bonnes affaires qui s’expliquent notamment par la forte demande des spécialités régionales dans leur propre région et un relatif désintérêt dans les autres. Les tartiflettes étant beaucoup moins dégustées sur la Côte d’Azur que dans les chalets alpins.
L’étude montre aussi que les tarifs les plus élevés sont souvent pratiqués en Rhône-Alpes, Ile-de-France et PACA. La faute notamment aux coûts de fonctionnement du magasin, comme les loyers beaucoup plus chers dans les grandes villes.